聖カタリナ大学・聖カタリナ大学短期大学部

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2024年12月11日

学外活動

認定こども園でのだしの講座  出前保育

 今治市の『はしはまこがく認定こども園』で年長児2クラスを対象にかつお節削り体験、飲み比べ体験を実施しました。参加人数が多かったので2回に分けて実施しました。多くの先生方が補助で入ってくださり、子どもたちの活動を支援してくれました。また、この園の卒園生である本学2年生が紙しばいを園児たちの前でしてくれました。
 いよいよ、削り体験です。初めての子どもたちばかりです。各グループに園の先生方がついてくださって、子どもたちに適切な支援をしてくださいました。はじめのうちは、なかなかうまく削ることができませんでしたが、少しずつ慣れて自分たちの力で削ることができるようになりました。
 削り器の引き出しを開けて、自分たちが削ったかつお(枯節)がちゃんとかつお節になっているのを見て、歓声を挙げていました。少し、削ったかつお節の味見もしてみました。「おいしい」と口々に言っていました。次に、みそを湯で溶かしたものと、そのみそ湯に削ったかつお節を入れたものとの飲み比べをしてみました。お湯が熱いので十分に気を付けながら飲みました。子どもたちは「みそ湯」のときに比べて味が変わっておいしくなっているのをしっかりと感じ取ることができました。おかわりをしている子もいました。 
 2クラスともとても満足のいく体験ができ、子どもたちも先生方もにっこりでした。この体験を活かし、少しでも出汁の味や食に興味を持つ子が増えると嬉しいです。

(戸井)