2024年10月15日

学外活動

北条の海岸でSDGsの調査活動

夏休みに北条の海岸で、児童クラブの子どもたちと先生、本学の学生や教員と一緒に海岸のSDGsの調査活動や海遊びをしました。保育学科の学生と実施予定でしたが、授業が入った関係で、健康スポーツ学科の先生と学生5名と一緒にしました。
 海岸や海に入っての調査をしたあと、海で遊んだり泳いだりしました。砂を使っていろいろな遊びをしました。子どもたちはとても楽しそうでした。
 北条の海はとてもきれいで、すばらしい自然が多く残されています。しかし、プラスチックのごみなどで汚れているところもあります。地元、北条の海をいつまでもきれいに、そして海の自然や生き物を守っていけるようにこれからも連携して活動していきたいです。
なお、掲載にあたり児童クラブ、該当の先生、学生の承諾を得ています。

(戸井)