2024年10月15日

卒業生の今

就職して半年が過ぎた卒業生たち(1)                      ~小規模保育所~

この春に本学を卒業し、初めての職場で保育の仕事を頑張っている卒業生たちを訪問しました。
Kさんは松山市内の小規模保育所で、1歳児を担当していました。自分の担当の子はもとより、園の多くの子に向き合って楽しく保育活動をしていました。新しい保育所で、短大の先輩も一緒に就職して頑張っていました。カタリナ短大の卒業生の先生も多く、職員の方があたたかい、楽しい雰囲気の中で仕事をされていました。
 LさんとMさんは同じ松山市内の小規模保育所に就職して頑張っていました。Lさんは1歳児担当、Mさんは2歳児担当です。ちょうど、お昼ご飯の前で忙しそうに動いていました。子どもを抱っこしたり、食事の補助をしたりしていました。この小規模保育所も園長先生をはじめ、カタリナ短大の卒業生の方が多く、家庭的な雰囲気の中で保育活動に取り組んでいました。

※掲載にあたり、各園の許可をいただいております。

(戸井)