聖カタリナ大学・聖カタリナ大学短期大学部

テーマ

2024年2月25日

学外活動

紙芝居「かつおぶしはまほうのひらひら」を使ってのかつお節削り体験

 伊予市、伊予市教育委員会の後援をいただき、2年前に出版した紙芝居や自作のテキストを使用してのかつお節削り体験、飲み比べ体験を伊予市みんくるで実施しました。

 2つのグループに分かれて、1つのグループは紙芝居、自作テキスト、本学の授業で使用している食育カルタなどを使って和食について学習をしました。本学保育学科の学生が3名、中高生3名が読み手やリーダーとして参加してくれました。教材を事前に持ち帰って練習をしてもらっていました。緊張していたと思いますが、紙芝居だけでなく、授業で発表した手遊びなども自主的にしていました。

 もう1つのグループでは企業の方が削り方を説明し、親子でグループごとに挑戦していただきました。こちらは市内に勤務している小学校の先生等が手伝ってくださいました。また、かつお節が入っているみそ湯と入っていないみそ湯の飲み比べをしました。子どもたちはもちろん、保護者もその違いに驚きの声を挙げていました。この体験会では、本学の3年前の卒業生でずっとみんくるに勤務されているIさんが忙しい中、準備段階からたくさん手伝ってくれました。

                               (戸井)