聖カタリナ大学・聖カタリナ大学短期大学部

テーマ

2022年3月04日

授業紹介

スマホを使ったGIGAスクール構想に対応した授業 食と栄養B

幼児期に和食のだしのおいしさを体験することは、以後の人生の食生活に大きな影響を与えます。
保育者としてこれを念頭において園などの食事に関わっていくことが大切です。この授業では、
かつお節削り体験などを通して和食のよさを学ぶことにしています。しかし、新型コロナの影
響で普通の体験はなかなできません。
そこで、ミニテキストを自作し、その中にQRコードを埋め込んで、資料、画像、動画などをス
マホで見えるようにして、それを活かして授業を行うようにしました。
文部科学省などが取り組んでいるGIGAスクールに対応した授業の一環です。QRコードには、
関連した画像や動画、調理実習等に使えるようなサイトへのリンクができるようにしておきました。
学生たちは自分が調べたい項目について資料や映像などをもとに、学習を深めていました。
授業後、いろいろな部屋に分かれてかつお節削り体験をしてみました。人数は少人数で、
交代しながら体験しました。初めて体験した学生が大部分で、テキストなどで学んだことを生か
して取り組んでいました。

(戸井)