2021年11月30日

1年生 見学実習で子どもと遊ぶ体験も

今年度、入学した1年生が初めての実習に参加しました。附属幼稚園での見学実習です。2つのグループに分かれて2日間にわたって実習をします。

まず、3,4,5歳のそれぞれのクラスの様子を離れたところやテラスなどから参観しました。学生たちは子どもたちや保育者の動きを注意深く見ながら、気が付いたことをメモしていました。それぞれのクラスで制作展の準備などをしていましたが、移動したり、見る場所を変えたりしながらよく観察をしていました。

残り30分ほどになって、クラスごとに子どもたちと遊ぶ時間を取ってくれました。やや暑い1日でしたが、外に出て子どもたちと楽しく走ったり、遊具や砂場などで遊んだりしました。子どもたちはとても楽しそうでしたが、学生さんたちも子どもたちとの触れ合いを楽しんでいました。
最後に給食の準備や食べる前の様子を見学させていただきました。

初めての実習でしたが、いい学びになったことと思います。

(戸井)