2021年8月24日

令和3年度 保育学科公開講座 リカレントセミナーを開催

8月19日(木)、第21回リカレントセミナーを開催しました。毎年恒例の保育学科の公開講座で、県内の幼稚園・保育所・施設で勤務されている先生方を本学にお招きする予定でしたが、新型コロナウイルスの感染状況を踏まえ開催方法を変更しての実施となりました。

予定していた4つの講座のうち、「光と影で遊ぼう」「簡単な伴奏いろいろ」は、資料を郵送させていただきました。「社会的養護を取り巻く現状と課題」「かんたん!感動!!のかがくあそび10選」はZoomを使ったオンラインでの講義を行いました。昨年は中止となったセミナーですが、僅かでもお役に立てましたら幸いです。本学卒業生さんにも画面ごしで会うことができてうれしかったです。

来年こそは、皆様とお会いできることを楽しみにしております。保育学科では、今後も社会で活躍されている方の学びたい気持ちを応援したいと思います。

(仲野)