2021年6月24日

学外活動

市の公的施設で子育て支援活動

西条市の各地区の公的施設を回って、乳幼児の親子の子育て支援活動をしています。
乳幼児と保護者が休日に市内の施設に親子で集まってきます。小学生も少しいます。
畳やじゅうたんの上に座って絵本の読み聞かせをしたり、簡単な製作活動をしたり、子育てについての悩み相談などをしたりしています。
毎回、7,8組くらいの参加者で、月に1回程度のペースで続けています。

今年度はコロナ禍の影響でまだ実施できていませんが、こじんまりとした雰囲気の中で、親子で活動しながらざっくばらんに活動をしており、とても好評です。父親の参加もあります。
 あるときは「子ども食堂」の活動をしている方も来てくれました。さまざまな子育て支援の活動をされている方との連携もとりながら、継続していきたいと考えています。

(戸井)