2020年3月25日

学生のみなさんお元気ですか?

カタリナキャンパスは、例年と違って、学生のみなさんの声が聞こえず、寂しさが漂っています。そんな中、15日に、学生たちが戻ってきてくれた時の喜びがまだ心に残っています。中止になった卒業式の代わりに、コロナ対策を十分に行った上で、少人数ずつではありましたが、心をこめて一人一人に、担任の先生から卒業証書を手渡し、教員全員で送り出すことができました。そして、いつもの笑顔で一瞬だけマスクをとっての写真撮影。
世界中がコロナの影響で大変な最中ではありますが、学生たちの笑顔にエネルギーを感じました。やはり、学生あってこそのキャンパスです。今は、それぞれの現場で研修の最中ですね。誠実に、先輩からしっかり学んでいることでしょう。

さて、1年生はもうすぐ2年生です。春休み前半に頑張っていたカタリナキャンプの準備の余韻の残る教室も静まり返っています。4月に予定していた、カタリナキャンプも中止となり、例年のように盛大に新入生を迎えらないのは残念ですが、心を込めて迎えることに違いはありません。みんなで温かく迎えましょう。みなさんに会える日を楽しみにしています。
新型コロナウイルスに感染され亡くなった人々のご冥福を祈りつつ、一日も早い収束をみんなで祈りましょう。

(シスター竹田)