2020年2月10日

キリスト教倫理学Ⅱのアクティブラーニング「カタリナプロジェクト」の紹介

キリスト教倫理学Ⅱの授業では、2年次終盤、それまで学んできた聖書や建学の精神(愛と真理)、学訓(誠実、高邁、奉仕)のどれかにチャレンジする「カタリナプロジェクト」という企画があります。
数人のグループで、自分たちができることを企画実施し、報告するという流れです。
今年も、アイディア満載、個性的なカタリナプロジェクト報告が行われました。
テーマには次のようなものがありました。
・SDG‘sつくる責任、使う責任・クリスマスの謎・永遠の命・シスターについて・イースター ・よきサマリア人の劇・世界のクリスマスディナー・奉仕活動・落ち葉でやきいも・リキャップ集め・ふわりの海岸清掃・台湾と日本のクリスマス比較etc・・・
プレゼンの様子と、学生たちが作ったパワーポイントの一部を紹介します。
今年の秋から科目等履修生として授業を受けた台湾の留学生2名もグループに入り、活動することができました。

(シスター竹田)