2019年10月25日

「レクリエーション指導実習」(2年生)の授業の様子

今日は、「レクリエーション指導実習」(2年生)の授業の様子をご紹介します。
本学の大学祭が10月25日(金)~27日(日)まで北条キャンパスで開催されます。
(25日は、一般公開をしておりません)
保育学科では、毎年、記念体育館全面を使って、「保育学科レクリエーションコーナー」を実施しており、この授業の学生たちが担当しています。
授業では、毎年テーマを決めて、そのテーマに合った遊びのコーナーを考え、子どもたちが楽しんで遊べるように制作したり、遊び方を考えたりします。
今年のテーマを、~不思議の国のアリス~として、現在準備をしているところです。
それぞれの学生の得意分野を生かし、全員で協力しながら、そして学生自身も楽しんで取り組めていることがとてもよいと感じています。

当日は、附属幼稚園の子どもたちをはじめ、地域の親子がたくさん遊びに来てくれます。
学生にとって、子どもたちとの関わりや、保護者の方とのコミュニケーションなど、この場ならではの学びがあります。

みなさん、どんな遊びコーナーができているか楽しみにして、ぜひご来場ください。