2021年12月07日

学外活動

幼稚園の参観日に保育活動(学外活動)

新居浜市の聖マリア幼稚園で年長児を対象に保育活動をさせていただきました。
 70余名の子どもたちが受けてくれました。また保護者の方も全員参加されていました。
 人数が多いので2回に分けてしました。

身近なところにある「じしゃくのふしぎ」に気付いて、その性質を使って遊ぼうという活動です。
 まず、見本を示しました。花の部分のない絵を見せて、何が足りないかをたずねたあと、「花咲じいさんです。花を咲かせます」と言って小さく切ったメタリックタイをばらまくとアッという間に立体の花が咲きました。子どもたちから驚きの声が挙がりました。そのあと、花火やかき氷などの見本の見せた後、紙を配って自由に絵をかいてもらい、自分の好きな色のメタリックタイを付けて遊んでみました。

メタリックタイのつく部分をいろいろと工夫したり、メタリックタイの色を変えたりして楽しく遊んでいました。紙の裏に別の絵を描いてもう一度作っている子もたくさんいました。
 子どもたちのアイデアのすごさに驚かされました。最後に、じしゃくを使ったおもちゃであるヘビゴマを使ってたっぷりと遊びました。鉄のヘビがコマの周りで動いている様子を見て面白く何度もしていました。
 自分が作ったものは持って帰ってもらいました。家庭でもいっぱい遊んでくれることと思います。

【写真の掲載にあたり、園の了解をいただいております】

(戸井)