2021年8月23日

施設紹介

多目的屋内運動場「Deporte(デポルテ)」

学内の多目的屋内運動場「Deporte(デポルテ)」をご紹介ます。
Deporte(デポルテ)はスペイン語で「スポーツ」を意味します。
昨年の6月に完成したばかりの新しい施設です。
明治神宮野球場(神宮球場)と同様のスポーツ専用ロングパイル人工芝を全面に備えた施設で、授業や体育系部活動の練習場として使用されています。保育学科の1年時に開講される体育(実技)の授業でも使用されています。
体育(実技)では、スポーツ実践を通して、体力を高め、健康な身体をつくるとともに、スポーツの持つ楽しさを体験し、安全に配慮しながら楽しくスポーツを行うための進め方などについて学ぶ授業です。
北条キャンパスに併設する聖カタリナ大学短期大学部附属幼稚園の園児たちにも時折利用されます。

(牛島)