2021年5月09日

キャンパスライフ

カタリナ子育て応援隊 参上!  親子で一緒に楽しく過ごすアイデアを紹介します

昨年の秋、コロナの影響により、学内のイベントやボランティア活動が中止になる中、保育学科の学生として子育て中のお母さん方の力になりたいと有志が集まり「カタリナ子育て応援隊」を結成しました。

コロナ禍での子育てで、どんな困り感があるのか、学内にあるカタリナ子育て支援ひろば「ぽけっと」に来られていたお母さん方にアンケートを取り、コロナ禍でも親子で楽しむことができるアイデアを検討し、まとめていきました。

松山市市民活動推進補助金を活用して作成した冊子『はっしん!子育ておたすけBOOK』は、「ぽけっと」でミニイベントを行い配布したり、松山市北条児童センターなどで配付したりするなど、松山市の子育て親子に役立ててもらっています。

(遠藤)