2020年10月28日

学外活動

児童クラブで「かがく遊び」

大学のすぐ隣にある北条小学校児童クラブに、1年生6名が参加して小学生と「かがくあそび教室」をしました。
 新型コロナウィルスによる感染予防に充分に注意し、ソーシャルディスタンスを取ったうえで、日にちを分けて、時間を短縮して行いました。

科学絵本の読み聞かせやペーパーチャレランの他に、牛乳パックや折り紙、メディカルタイ、ペーパーヨーヨーなどを作り遊びました。バードバランスではバランスを取るのが難しかったのですが、学生にコツを教えてもらって、最後にはみんなができるようになり、とても喜んでいました。また、小麦粉粘土を使って自分の好きな食べ物を作る活動では、学生のアドバイスを受けながら本物そっくりに仕上げていました。

コロナ禍の影響で活動が制限されているところがありましたが、そういった中でも子どもたちと楽しいひと時を過ごすことができました。

(戸井)