2020年6月12日

卒業生の今

「卒業生の里帰り」

卒業生がきました。
今年4月から松山市内の認定子ども園で働いているKくんです。アルバイトをしていた時に、園の雰囲気がよいところが気に入ってそのまま就職したのですが、早速4月から1歳児クラスの担任を任されて緊張しているそうです。

アルバイト時代には言われたことをそれなりにしておいたらよかったのですが、今は担任として、自分で保育計画をたてたり、児童票やクラスだよりをつくるなど、初めての仕事が急増。大変そうですが、先輩保育教諭たちに支えられ、時には叱咤激励(?)を受けながら奮闘しているようです。

リュックの中には絵本が2冊入っていました。「パンダなりきりたいそう」と「くろくまくんトイレでち~!」梅雨に入って外遊びができないから保育室で体をのばしたり、トイレットトレーニングをするために選んだそうです。

学生時代苦手だったピアノは今でも苦労しているようで、ピアノ室で少し練習をして帰りました。

p.s「カレーをたくさんつくりすぎたので・・・」、とカレーも持ってきてくれました。 自炊も頑張っているようです。しっかり食べて、体調に気をつけて、少しずつ慣れていけるといいですね。活躍を祈っています。

(シスター竹田)