2020年6月03日

学外活動

附属幼稚園のお誕生会

新型コロナウイルスの影響で附属幼稚園の全ての行事がストップしていましたが、5月29日に4月・5月生まれの10人のお友達のお誕生会をやっと開くことができました。

附属幼稚園では、「こころの教育」を教育目標として取り組んでおり、毎月お誕生会にはシスター方から園児さんにお話をしていただいています。

今日のゲストは、保育学科の竹田シスター!5月は聖母月であり、子どもたちが毎日唱えている「アベ・マリアの祈り」について教えていただきました。

このお祈りを1回唱えるとバラのお花の1本分になり、50人のお友達が祈りを唱えると50本の花束をマリア様におささげすることになるそうです。

園児たちはシスターの優しいお声から聞こえてくる神様のお話に熱心に耳を傾けました。

この後は、先生方による出し物が続き、最後はみんなでディズニーのダンスを踊って楽しいひと時を過ごしました。

(藤井)