2020年5月20日

「遠隔授業スタート」

遠隔授業が始まりました。初日は1年生の授業でした。

1年生とは4月に1度顔合わせをしてから一度もお会いしていなかったので、恐る恐る待っていると、「こんにちは!」「よろしくお願いします。」と、リアルタイムでクリッカーのコメントが次々と・・・。その後パソコンの画面には、はにかんだ学生さんたちが入室してくれました。

初めてのオンライン授業にもかかわらずこの日、全員が出席。
授業後のコメントには、「はじめてのオンライン授業で緊張しましたが、楽しかったです。」
「今までみんなの 顔がわからなかったけどどんな人がいるかわかったので、早くみんなと会いたいです。」というコメントがたくさん。

学生さんの笑顔とコメントに元気をいただきました。遠隔授業は初めての取り組みで、学生さんたちも、先生たちもいろいろ大変ですが、工夫しながら、楽しむ心のゆとりを持ちたいものですね。

(シスター竹田)